十堰功勋犬进京支援国庆安保 先后查获违禁品50余件

时间:2019-10-05 11:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 叶楚榕 特约记者 朱方正 报道:10月1日,中华人民共和国成立70周年庆典在北京隆重举行。为确保国庆期间系列活动顺利举行,公安部从全国抽调了数百名带犬民警携搜爆犬支援北京安保工作。十堰市公安局刑侦大队刑事技术大队民警李永祥和他的警犬“威利”通过层层考核顺利进京参与安保工作。4日下午,顺利完成各项安保任务的李永祥和“威利”凯旋归来。

李永祥与“威利”在天安门广场合影。

十堰搜爆犬首次在天安门广场执勤

李永祥,郧西县人,从警27年,现为十堰市公安局刑侦大队刑事技术大队一级技术主管,曾荣立个人二等功1次、个人三等功3次。李永祥的警犬“威利”今年7岁,是一只史宾格犬,也是受到公安部表彰的“功勋警犬”。

今年8月份,经过层层考核,李永祥和他的警犬“威利”以优异成绩入选湖北警犬技术搜爆安检团队。“考核指标包括犬的服从性、适应新环境能力、工作持续时间长短等,成绩至少要达到80分以上才算合格。”李永祥介绍,“威利”从小到大一直跟随他进行训练,人犬默契度非常高。同时,李永祥平时也很注重对“威利”的能力素质提高训练,使“威利”能够在长时间的工作状况下还能够捕捉到敏感的气味,并对所训练过的气味产生反应。

记者了解到,这次是十堰警犬第一次进到天安门安检。此前李永祥和“威利”曾参加过多次重大安保活动,如2008年北京奥运会、2011年深圳世界大学生运动会、2016年G20杭州峰会,2017年北京“一带一路”高峰论坛、2018年上海合作组织青岛峰会等。

李永祥带着“威利”在天安门广场开展安检工作。

安检面积16万平米 查获违禁品50多件

8月31日,来自我省的多条搜爆犬组成湖北警犬技术搜爆安检团队,奉命在湖北省公安厅集结,举行出征仪式。

9月1日,李永祥带着警犬威利进驻北京屯兵点集结。李永祥他们首先要带犬适应北京气侯、水土环境等,通过统一严格管理和适应性强化训练,让搜爆犬适应新环境并且迅速进入勤务状态。

进京后,外省有几只警犬出现“水土不服”,得了窝咳。李永祥介绍,窝咳相当于人类的流感,得了之后就像得了流感一样,没有体力,无法工作,而且还会将疾病传染给其他警犬。而从武汉出发前,湖北省公安厅就所有赴京警犬注射了窝咳疫苗,因此湖北团队所有犬只没有一只生病,实现了全勤。在新的环境中,李永祥每天为“威利”梳毛、喂水、喂食、冲洗犬舍、散放、训练等,进一步增进了人与犬之间的感情,同时也把人和犬的协作关系调整到最佳状态。

此次在京参与国庆安保的民警和警犬被分成若干小组,李永祥和“威利”所在的小组主要负责天安门广场等场地安检工作。同时,其他小组忙不过来时,也会临时支援、进行交叉作业。此次北京安保期间,李永祥和“威利”先后出勤20次、安检面积16万平米,检查车辆400余台,查获违禁品50余件。 

李永祥带着“威利”在天安门广场开展安检工作。

一天工作20小时 每天徒步三四万步

李永祥告诉十堰晚报秦楚网全媒体记者,此次安保工作持续时间长、覆盖面积广,加之安保期间北京天气很热,对警犬的考验很大。“长时间工作后,警犬的兴奋性会下降。尤其最后几天超负荷工作,每天工作20个小时以上。工作最长的一天,早上5点半开始一直工作到第二天凌晨2点半结束。”李永祥说,这样的工作强度对人和犬的体能都是一个严峻挑战,不过得益于平时的严格训练和自身素质出众,“威利”的状态一直很好,圆满完成了安保工作。

搜爆犬进行修整时,李永祥却不能休息。正式搜爆前,李永祥他们要提前对安保地点进行踏勘,明确工作重点,正式安检开始后,就按照前期踏勘的工作要求,细致把所有该查的地方查到位,不留死角。在北京安保期间,李永祥每天都要徒步三四万步,脚也被磨了几个水泡,他就等休息时回去简单处理然后继续工作。“虽然工作很辛苦,但所有人没有一句怨言,因为我们大家心中只有一个目标,就是把安保工作做到极致,不出现任何问题。”李永祥说。

湖北警犬技术搜爆安检团队

圆满完成安保工作 “功勋犬”凯旋归来

“局长同志,李永祥参加国庆安保完毕,请求归队。”“李永祥同志你辛苦了,入列。”10月4日下午3时30分,李永祥和“威利”回到十堰公安局刑侦大队,同事们为他举行了欢迎仪式,欢迎他执行安保任务凯旋。

“能够代表十堰公安机关入选此次安保团队,参加新中国成立70周年国庆安保工作,我感到非常荣幸,也无上光荣,这也是我的一次圆梦之旅。”李永祥表示,能够入选这次安保团队,很多都是来自各地的精英,在整个安保过程中,他很虚心的向其他团队专家、教授请教,学到了很多宝贵经验。在以后的工作中,将把这次安保的工作经验化为财富,发挥警犬在社会治安、刑事侦查、搜爆安检等方面的重要作用,为维护社会治安贡献自己的一份绵薄之力。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110