南化塘镇:红色精神孕育红色文化

时间:2019-09-24 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

南化唐镇革命烈士纪念碑。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 赵清 通讯员 孔祥忠 

郧阳区南化塘是老一辈无产阶级革命家李先念、徐向前、王震等15位党和国家领导人及328位开国将帅浴血奋战过的红色古镇,是全省27个重点老区乡镇之一,也是全国爱国主义教育基地和湖北省红色旅游基地。该镇境内旅游资源十分丰富,有红色旅游景点32处,生态旅游景点53处,人文资源景点27处。其中国家4A级景区一个,3A级景区一个,仅南化塘革命烈士陵园每年游客接待量达10万人。在革命时期,南化塘人也付出了巨大的牺牲,记者通过相关资料整理了几位甘洒热血的南化塘人的故事,感受他们的红色情怀。

深入匪帮的革命者杨兴祥

杨兴祥是郧县(现郧阳区)南化塘镇罗堰村人,1949年参加革命,积极从事清匪反霸斗争。曾担任秦家墁乡农会主席,1949年9月被土匪杀害于马沟,时年33岁。

杨兴祥的父母早逝,孩童时代过着孤苦的日子。在家族长者和乡亲们的帮助下,度过最艰难的时期,逐渐出落成一个大小伙子。青年时期的他具有强烈的正义感和反抗精神,看不惯地主老财仗势欺人的行径,经常为穷苦老百姓打抱不平。

1949年秋天,地方武装力量再次大举进行剿匪。在一次剿匪中,抓获了土匪内部暗探陆文岚,杨兴祥计划以陆文岚当诱饵,采取引蛇出洞的办法,钓出孙家驹、孙鹏一伙残匪,一网打尽。

第二天,杨兴祥依计行事,放走了土匪陆文岚。并与陆一道打入匪巢,取得了土匪的信任。杨兴祥通过多种途径探明土匪近期在石盆沟、响耳河一带活动,他立即将这一情况向区队作了汇报。土匪在洗劫这一带时连连遭到痛击,损失惨重,孙家驹、孙鹏一伙十分恼火,便怀疑杨兴祥探了他们的底,设计将杨兴祥抓获并杀害。就这样,这位优秀的农会主席为了革命的最后胜利血溅马沟。

临危不惧的引路人周文宾

周文宾是南化塘镇玉皇山村五组人。1946年在中原突围中,胡宗南带领部队从河南来到玉皇山,准备向陕南地区逃去。李先念就奉命带路来围攻玉皇山顶的胡宗南部队,部队来到杠子梁后不知怎么走才能到达玉皇山顶,正在放牛的周文宾于是为我军引路。

当周文宾带领我军来到玉皇山脚下时,统领要求周文宾不要上山顶,因为到山顶有生命危险,而周文宾斩钉截铁地说:“我身为一个中国人,现在国家有难,正是我捐躯救国的时候,怎么能袖手旁观呢?”周文宾临危不惧,坚持把部队领上山顶。

视死如归的好党员郑学莲

郑学莲出生在南化塘镇郑家岭,1946年夏,新四军第五师中原突围,途经刘洞、南化一带,郑学莲亲眼看到新四军与老百姓亲如一家,便主动接近新四军。部队离开李家营时,有一位姓刘的小战士,因患痢疾发高烧,不能随部队行动,郑学莲主动将小战士留在自己家里养病,并把能变卖的东西卖掉给小战士抓药治病。在郑学莲的精心照料下,战士小刘很快康复回到部队。

1947年冬,李家营解放。郑学莲积极投入到清匪反霸、保卫人民民主政权的运动之中。1949年,郑学莲被选为村妇联主席,在外躲壮丁的丈夫也回到家,被选为村农会主席。郑学莲光荣加入中国共产党。土匪、恶霸把她视为眼中钉,采用软硬兼施手段对其引诱逼供,一方面写信恐吓,一方面地主尚绍举用30块大洋、1只金戒指对她进行收买,妄图使她放弃斗争。

1950年3月8日,19位县、区、乡干部在郑学莲邻居家开会,尚绍举勾结残匪头子江四麻子策划武装暴乱,深夜突然包围了李家营。郑学莲挺身而出,在几位老乡的掩护下,迅速将这些干部安全撤离。丧心病狂的匪徒们没有抓到人,就用绳子把郑学莲捆绑住,吊在屋梁上,逼她说出这些干部的下落,郑学莲视死如归,硬是不开口。气急败坏的匪徒先是用棍棒打,后又砍掉她的双腿,用烈火烧她,郑学莲始终没有开口,被活活烧死,英勇就义时年仅35岁。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110